Мартьянов Николай Михайлович — основатель Минусинского музея, общественный деятель, просветитель Сибири

Николай Михайлович Мартьянов родился 28 июля (15 июля по старому стилю) в 1844 году в Виленской губернии (ныне Западная Белоруссия) в семье лесного объездчика. Не получив в детстве систематического образования, восполнил свои знания путем самообразования. В 1866 г. с отличием сдал экзамен экстерном в Медико-хирургической академии в Петербурге на звание помощника провизора. В 1872 г. окончил курсы провизоров при Московском университете и получил диплом провизора.

После получения диплома работал помощником аптекаря в Царском селе. К этому времени относится начало исследовательской деятельности Н. М. Мартьянова. Оно оказалось удачным. Его первая научная работа «Список растений окрестностей Царского села», напечатанная в IV томе Трудов Санкт-Петербургского общества естествоиспытателей, была положительно отмечена известным русским учёным А. Н. Бекетовым. Вскоре Н. М. Мартьянов был избран членом Ботанического отдела этого общества. Уже тогда Мартьянова увлекла идея изучения малоисследованной природы Сибири и Дальнего Востока. Впоследствии Н. М. Мартьянов работал в аптеках в Санкт-Петербурге, Москве, Казани.

В Казани он становится членом Общества естествоиспытателей при Казанском университете, публикует научные труды.

В 1873 г. профессор Казанского университета Н. Ф. Леваковский познакомил его с минусинским доктором А. В. Малининым, бывшим проездом в Казани. Малинин предложил Николаю Михайловичу занять место заведующего аптекой в городе Минусинске.

В 1874 г., по приглашению доктора А. В. Малинина, пожелавшего открыть первую вольную (частную) аптеку, он переезжает в Минусинск. Работая здесь провизором городской аптеки, Николай Михайлович все свободное время отдавал делу изучения природы Минусинского края. За два года его деятельности был собран богатый естественно-исторический материал, позволивший приступить непосредственно к созданию краеведческого музея в Минусинске. Минусинский краеведческий музей был организован по инициативе Мартьянова в 1877 г.

Благодаря энергичной и самоотверженной деятельности Мартьянова, музей вскоре получил широкую известность в стране и за ее пределами. Н. М. Мартьянов был не только прекрасным организатором, но и талантливым исследователем. Участвуя лично во многих научных экспедициях музея, он объехал весь юг Енисейской губернии, Кузнецкое Алатау и Саяны, часть Тувы, собрал и обработал большой материал по географии, ботанике, геологии Минусинского края, имеющий значительную научную ценность. Кроме музейной деятельности, Мартьянов также был организатором кружка краеведов.

Н. М. Мартьянову принадлежит ряд печатных научных работ, в том числе «Материалы для флоры Минусинского края», «Труды Общества Естествоиспытателей при Казанском Университете», т. XI, 1882; Каталог народно-медицинских средств, 1893; несколько каталогов музея за разные годы и мелкие статьи о музее в общей и научной прессе, а также его главный труд «Флора Южного Енисея» (книга не была завершена, опубликована в Минусинске после смерти автора в 1923 г.).

Мартьянов был известен в научных кругах как авторитетный специалист в области музееведения. Дело организации музеев в это время было новым и малоизученным не только для Сибири, но и для всей страны. В некоторых вопросах организации и методики музейного дела опыт Н. М. Мартьянова был общепризнан.

Благодаря Мартьянову были созданы хранилища ботанических, археологических, этнографических и других коллекций, принесших всемирную славу неизвестному ранее сибирскому провинциальному городу. В 1900 г. на Всемирной выставке в Париже Минусинскому музею были присуждены диплом и серебряная медаль.

Николай Михайлович также способствовал открытию музеев в Енисейске и Красноярске и других городах.

Ощущая дефицит квалифицированных музейных кадров, в организации музейной деятельности он активно сотрудничал с политическими ссыльными, такими как Д. А. Клеменц, А. О. Лукашевич, П. Аргунов, Ф. Я. Кон, широко образованными людьми, использовал их знания и опыт.

Н. М. Мартьянов являлся членом 16 российских и зарубежных научных обществ, в том числе Почётным членом Санкт-Петербургской Академии наук, Почётным членом Общества врачей Енисейской губернии. Ему были присвоены звания Потомственного Почётного гражданина города Минусинска и Почётного мирового судьи Красноярского окружного суда. За заслуги перед обществом, городом, Сибирью был награждён орденами Св. Станислава II и III степеней, Св. Анны III степени. В 1884 г. награждён серебряной медалью Русского археологического общества, в 1886 г. награждён золотой медалью Общества Естествознания, антропологии и этнографии при Московском университете.

К 1900 г. Н. М. Мартьянов тяжело заболел, однако продолжал работать в экспедициях. В 1903 г. был вынужден уехать на лечение в Москву, затем в Харьков и Крым. Однако улучшения состояния здоровья не наступило. Весной 1904 г. он вернулся в Минусинск, чтобы отдать последние распоряжения. Прикованный болезнью к постели, Мартьянов не переставал работать, и умер за разборкой растений, привезённых им с Верхнего Енисея.

Н. М. Мартьянов умер 13 декабря 1904 г. Похоронен на городском кладбище Минусинска.

Именем Мартьянова был назван ряд растений, река в Кузнецком Алатау, пик в Западном Саяне. После смерти Н. М. Мартьянова по решению городской Думы одной из улиц города было присвоено его имя.

В память о больших заслугах Н. М. Мартьянова в деле организации просвещения и научного изучения Сибири Минусинскому краеведческому музею присвоено имя его основателя, а в 1951 г. по решению городского Совета Минусинска на приусадебной территории музея был установлен бюст Н. М. Мартьянова. Автор памятника – известный советский ленинградский скульптор Георгий Дмитриевич Лавров.

Датировка установки памятника, указанная в Решении Крайисполкома от 16.06.1980 № 384-15, является неверной.

Зав. издательским отделом В. Г. Чернышёва